ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Таинственное исчезновение пчел продолжается

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Таинственное исчезновение пчел продолжается

Сообщение автор Б&П в Чт 12 Июл 2012, 5:12 pm

Таинственное исчезновение пчел продолжается


В мире ежегодно исчезают сотни тысяч пчел. Мор начался в Америке в 2006 году, а теперь дошёл и до России. Почему гибнут медоносы и что будет, если их не станет, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Таинственное исчезновение пчёл волнует учёных всего мира. По последним данным, медоносов убивают клещи. К такому выводу пришли британские специалисты, 2 года наблюдавшие за насекомыми на Гавайях. Они выяснили, что клещи-паразиты, кусая пчел, передают особый вирус – так называемый "вирус деформированного крыла". Причём этот вирус распространяется очень быстро, говорит натуралист Александр Хабургаев. "В результате этого получаются разные деформации и мутации, в том числе часто появляются на свет пчелы без крыльев. Пчёлы – это один единый организм. Это, можно так сказать, живой разум, коллективный. Пчела - это всего лишь одна клеточка, один сегмент этого огромного очень сложного механизма. Поэтому если такое поражение случается, если заводится такой клещ, то обычно уничтожается весь улей", - говорит Хабургаев.

Единственный способ победить вирус – контролировать количество клещей, уверены британские учёные. Однако это непросто, считает Хабургаев. "И клещи, и насекомые, к которым относятся пчёлы – это близкие родственники. Поэтому все яды, которые будут действовать на клеща – будут действовать и на пчёл", - добавляет Хабургаев.

В гибели пчел обвиняют не только клещей-убийц, но и грибок, пестициды нового поколения и технологии беспроводной связи. Последняя версия – одна из самых вероятных, считает директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. "С одной стороны, растет электромагнитное загрязнение окружающей среды, которое связано с развитием беспроводных телекоммуникаций, то есть подвижная связь, сотовая связь. И второй параллельный факт, который наблюдается, - это сокращение количества пчел, как раз в индустриально развитых странах, в которых как раз и происходит этот рост электромагнитного загрязнения", - считает Григорьев.

Немаловажную роль играет человеческая жадность, уверен президент Российского национального Союза пчеловодов Арнольд Бутов. "Чем больше внимания пчеле уделяешь, тем больше она воздаст человеку. Она производит, допустим, товарного меда где-то 60-70 килограмм каждая семья. Оставьте 27 ей, 25. А остальное заберите. Но нельзя же так весь мед выкачать, взять сахарным сиропом разбавить и, значит, в зиму пустить пчел. Там ничего нет, ни микро- макроэлементов, ни аминокислот, ну ничего. И поэтому иммунитет слабнет пчел. И они не выдерживает зиму, и всякие болезни липнут к ним", - объясняет Бутов. Если о причинах исчезновения пчёл многие ученые спорят, итог все видят один. Экологическое равновесие будет нарушено, говорит натуралист Александр Хабургаев.

"Основная функция пчёл – опыление. Потому что в дикой природе не так много самоопыляемых растений. И если их не будут опылять насекомые, то они просто перестанут размножаться семенами. А пчелы, знаете, самые эффективные опылители", - поясняет Хабургаев. По самым пессимистичным прогнозам, если пчёл не станет – резко снизятся урожаи. А какие-то растения исчезнут совсем.

По оценкам экспертов, эти насекомые полностью вымрут к 2035 году.

Писарева Александра http://www.radiovesti.ru/


avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения