ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

ДО КАТАСТРОФЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ДО КАТАСТРОФЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ!

Сообщение автор Б&П в Ср 04 Мар 2015, 9:06 am

На Ямале ждут взрыва двух новых кратеров
(«КП», Россия)

Гигантские воронки появляются как грибы после дождя: ученые насчитали уже семь штук

Ярослав КОРОБАТОВ

Последняя экспедиция изучала самый известный кратер, расположенный неподалеку от Бованенковского газового месторождения в ноябре месяце. С тех пор ученые только обрабатывали полученные данные. Однако анализируя спутниковые снимки исследователи пришли к неожиданным выводам. Гигантских кратеров оказалось больше, чем мы думали.



- Мы можем говорить уже о семи воронках в арктической области, - утверждает Василий Богоявленский заместитель директора Института нефти и газа РАН (ранее насчитывалось 3 кратера - авт). - Местоположение четырех мы знаем точно, о наличии еще трех известно со слов оленеводов.

На месте одного из этих кратеров образовалось большое озеро 100 на 50 метров. Вокруг него насчитали около 20 мелких кратеров, диаметр некоторых из них не превышает двух метров. Но самое главное группа Богоявленского увидела на фотографиях из космоса неподалеку от Бованенковского кратера еще два крупных опасных объекта, которые, по мнению ученых, могут взорваться в любую минуту.

КОРАБЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН НЕ ПРОЛЕТАЛ?

Мы связались с Александром Кизяковым старшим научным сотрудником кафедры криолитологии и гляциологии МГУ. Он входил в состав последней экспедиции на Ямал и одним из первых спустился на дно Бованенковского кратера.



- Как собираетесь изучать две эти «бомбы», ведь рвануть может в любой момент...

- Я видел эти фотографии. У меня на этот счет свое мнение: места, выделенные на фото являются обычными склонами, а не буграми пучения. Об этом свидетельствуют результаты полевого обследования и анализ цифровой модели рельефа этого участка, проведенный с помощью сверх-высокодетальных космических снимков. В тундре часто можно наблюдать такие холмы - останцы, отделенные от террас в результате протаивания и просадок льдов. И потом надо еще обосновать связь между этими буграми и образованием таких кратеров. Ведь механизм нам до конца не известен. Как же мы в таком случае можем прогнозировать новые воронки? Но у каждого специалиста свое мнение. У геологов-поисковиков cвой фронт работ. У нас своя специфика, наша группа занимается изучением вечной мерзлоты криогенных процессов.

- Данные, которые собрали во время спуска на дно кратера, уже успели обработать?

- Еще нет. Но какие-то результаты уже получили. Определили время образования Бованенковского кратера это осень 2013 года (летчики обнаружили его только летом 2014 года - авт). Мы анализировали спутниковые снимки и зажали довольно точный временной интервал. Сначала на кадрах нет воронки, потом образуется холм 40-45 метров в диаметре, а затем на снимках начиная с 1 ноября 2013, надежно дешифрируется пятно с низкой отражательной способностью. Размеры этого пятна увеличиваются до 3 апреля 2014. Предположительно это пятно на снимке захватывает образовавшуюся воронку и выброшенный на бруствер. Летом поверхность бруствера частично иссушилась и оголенный минеральный грунт по периметру кратера отображается на снимках светлым кольцом. Таким образом мы предполагаем, что кратер был сформирован в период с 9 октября по1 ноября 2013 года.

- Существует множество объяснений происхождения этих "дыр", энтузиасты даже упоминают о взорвавшемся корабле инопланетян и метеоритах. Вы к какой версии склоняетесь?

- По нашей гипотезе образование кратера это реакция вечной мерзлоты на изменения климата. В мерзлоте содержится большое количество газа в глубинах приблизительно от 20 до 130 метров. Повышение температуры в течении последних 10 лет и особенно теплое лето 2012 года спровоцировало таяние льда на глубине и высвобождение больших объемов газа, что привело к катастрофическому расширению и выбросу «пробки» на поверхность. Но эти догадки надо еще проверять, собирать данные.

- Когда планируется следующая экспедиция?

- Все упирается в деньги. У нас в плане стояла апрельская экспедиция на Ямал. Надо было провести дополнительный отбор проб из стенок воронки, выполнить ряд измерений для уточнения построенной цифровой модели рельефа, посмотреть снегомерную съемку, детально просчитать насколько быстро заполняется воронка. Потому что есть вероятность, что в конце лета кратер полностью закроет вода и тогда изучать строение разреза будет затруднительно. Но сейчас нет возможности организовать выезд. Это дорогое удовольствие - организовать доставку и обеспечить работу научной группы. Один вертолет нужен только под геофизиков, у них тяжелое оборудование: катушки, приемники... Плюс еще наша мерзлотная группа, плюс снаряжение для оборудование лагеря, продукты, топливо... Мы надеемся, что Российский центр освоения Арктики сможет организовать летнюю экспедицию.

Плюс мы еще.

ДО КАТАСТРОФЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ!

- А у вас сложилось представление, как построено исследование проблемы? Потому что появляются разрозненные публикации из разных источников...

- Нет, задумано все было хорошо. Идея состояла в том, чтобы объединить несколько групп: геологов, изучающих месторождение углеводородов (команда Богоявленского), специалистов по вечной мерзлоте (то есть нас), геофизиков и еще несколько профильных институтов. Каждый изучает явление со своей стороны, но в итоге приходим к единому согласованному решению. Но сейчас остро стоит вопрос с финансированием. Возможности у всех разные. Ведомственные институты Газпрома, наверное, смогут организовать экспедицию на Ямал. Научным организациям сложнее найти средства. Владимир Пушкарев директор российского центра изучения Арктики пытается найти решение, для Ямала эти исследования очень важны, как в научном, так и в прикладном плане.

- Я разные версии слышал. Одни говорят, что взрывы воронок не опасны, поскольку на Ямале плотность населения небольшая: есть вахтовые поселки газодобытчиков, куда приезжают сменные бригады и оленеводы-кочевники. Другие расценивают эти явления как серьезную угрозу людям...

- Абсолютно правильно расценивают. На сегодняшний день у нас нет четких поисковых признаков, мы пока не знаем: где это может произойти в следующий раз, в каких условиях? Потенциально такой выброс может произойти в любой точке криолитозоны. Поселков вахтовиков и метеостанций на Ямале мало, но они есть. Кроме того, есть транспортная инфраструктура. На Бованенково идет железная дорога, существует аэропорт. А от месторождения тянется нитка магистрального газопровода, который проходит в нескольких километрах от этого кратера. И если выброс произойдет под газопроводом это принесет большой денежный ущерб. А если рванет под поселком, то могут быть жертвы. Образование кратеров опасный процесс потому что идет моментальный выброс больших объемов грунта, льда и газа. Задействованы огромные разрушительные силы природы. Мы же видим только то, что было «до» и «после». А что происходит во время активной фазы и насколько это быстрый процесс мы реконструируем на основании собственных знаний. Но насколько это достоверно?

- Если выбросы связаны с изменениями климата, то кратеры должны появляться не только на Ямале, но и на других континентах... Было что-то подобное за рубежом?

- Статей и достоверных отчетов я не видел. Впрочем, даже на территории России единственная обследованная форма это воронка у Бованенково. До всех остальных - в районе Антипаюты и поселка Носок, научные группы еще не добрались. Наши представления о них базируются на уровне: мужики летели - что-то видели, оленеводы проезжали - что-то сфотографировали.

К фотографиям, которые выкладывают в интернете я отношусь крайне осторожно. Потому что, например, крутой берег, подмываемый озером, или термоцикр на береговом уступе можно снять с такого ракурса, что это будет выглядеть, как кратер или воронка. Эти объекты требуют обследования специалистами – как минимум полевое обследование для объективной оценки структуры и измерения размеров этих форм.

Источник: http://www.kp.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения