ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Гольфстрим уходит, не прощаясь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гольфстрим уходит, не прощаясь

Сообщение автор Б&П в Пн 08 Июн 2015, 7:55 pm

Гольфстрим уходит, не прощаясь
(«СП», Россия)

Можно ли удержать климат Земли на поводке?

Людмила Николаева

Чтобы климат на Земле был здоровым, нужно договариваться. Всем землянам, независимо от того, где живут. Через пять лет будет уже поздно. В этом убеждены ученые-климатологи.



Согласно их данным, основанным на многолетних исследованиях, существенный вклад в изменение климата на нашей планете оказывает деятельность человека, в первую очередь, сжигание ископаемого топлива. Отсюда такие природные катаклизмы, как ураганы и засухи, причем, всё чаще там, где, казалось бы, быть их не должно, наводнения и лесные пожары. А также таяние горных ледников, арктических льдов, и другие, менее заметные перемены, так или иначе сказывающиеся на урожайности, доступности и качестве воды, здоровье людей.

Вот почему по решению ООН в рамках Международной конвенции по изменению климата, ежегодно проводятся международные переговоры. В нынешнем году они пройдут в Париже, где планируется принять новое всемирное соглашение.

А суббота, 6 июня станет Всемирным днем общественных консультаций по теме климата и энергии в рамках международного проекта World Wide Vies («Всемирный взгляд на изменение климата»). Пройдут консультации одновременно в 79 странах мира.

В России такие слушания состоятся в Петербурге. Сто человек — представители разных социальных групп и профессий — станут общественными экспертами, выскажут свои пожелания международным «переговорщикам», которые донесут их мнение до ученых в декабре в столице Франции.

Но действительно ли «всё так запущено» с климатом Земли, и происходящие процессы уже практически необратимы? Или всё не так страшно, и деятельность человека на самом деле не наносит серьезного вреда «наклонным» процессам (от греческого «klimatоs» — наклон, термин был введен древнегреческим астрономом Гиппархом, он имел в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам, различие которого от экватора к полюсу уже тогда считалось причиной различий погоды в низких и высоких широтах)?

Эти и другие вопросы корреспондент «СП» задала известным петербургским ученым.

В частности, Андрею Киселеву, старшему научному сотруднику отдела динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

«СП»: — Андрей Александрович, давайте для начала уточним: какова на сегодня главная климатическая проблема в мире?

— На этот счет существуют разные мнения, но большинство ученых сходится на том, что самой важной, вышедшей на первый план проблемой стал парниковый эффект, способствующий глобальному потеплению климата на нашей планете.

«СП»: — Мне приходилось читать, а также слышать от ваших коллег, что глобальное потепление в принципе неизбежно, и если бы не было сильного парникового эффекта как результата деятельности человека, то потепление все равно бы происходило.

— Это так. Но происходило бы в разы медленнее!

«СП»: — Несколько лет назад в Мексиканском заливе случилась серьезная авария на буровой платформе, и как её следствие — масштабный разлив нефти. Были разговоры о том, что это заметно сказалось на «работе» Гольфстрима, которому страны Европы и наша страна в том числе, обязаны теплым течением, а с ним и антициклонами…

— Авария та была серьезной, но в том, что касается её влияния на климат Земли, — локальной, незначительной. Проблема же с Гольфстримом существует, да. Изменится циркуляция вод в мировом океане, и Гольфстрим уйдет, в Европе похолодает. Подавляющее число моих коллег из разных стран сходятся на том, что эту ситуацию спасут парниковые газы.

«СП»: — Из истории известно, что старушка-Европа периодически замерзала. В средние века, например, там отмечали так называемый малый ледниковый период, температура зимой опускалась до «-20» и даже «-30» градусов, что сегодня, при среднестатистической в холодное время года температуре на континенте «-5», кажется невероятным.

— Действительно, были периоды обледенения изрядной части континентов Земли, не только европейского. На что влияло в основном расположение планет солнечной системы, их некое определенное сочетание между собой. Но это если оценивать происходящие процессы в рамках тысячелетнего срока. А при маленьких промежутках времени, скажем, 100 лет, «планетные» факторы сильно не влияют.

Сказываются как раз процессы чисто земные. Пример — период 1750—1850 годов, когда в той же Европе началось масштабное развитие индустрии. За те сто лет концентрация углекислого газа в атмосфере выросла аж на 150%, другого газа — метана — на 40%. Это подтверждают, к слову, антарктические керны, изучение которых открывает глаза на многое из того, что было, что могло бы быть на Земле, если бы не бурная деятельность человека.

«СП»: — Работы ученых в Антарктиде в последние годы привлекают внимание всё большего числа землян. Вот уже и реликтовое озеро Восток там нашли, из него керн добыли, сейчас изучают, на очереди — пробы воды Востока. А правда ли, что льды в Арктике и Антарктике исчезают с какой-то бешеной скоростью?

— Научно-исследовательский центр США уже более 15лет ежедневно проводит мониторинг состояния льда в Арктике и Антарктике. По его расчётам, осенью прошлого года площадь льда в Арктическом бассейне стала меньше 4-х млн кв. км. Теряет свои ледники и Гренландия.

В Антарктиде процесс идёт медленнее. Но не таяние плавучих льдов, а сокращение континентальных ледников может привести к негативным последствиям. Это уже отмечают на Тибете, в Андах, Альпах… За последние 30−40 лет в некоторых регионах мы потеряли до 20% ледников. Если таяние продолжится с такой же скоростью, то уровень Мирового океана поднимется, многие территории будут затоплены.

Причина? «Парниковый эффект». Он особенно заметен в приполярных регионах. Скажем, в районах России, примыкающих к Северному Ледовитому океану, среднегодовая температура повысилась на 10−12° по Цельсию. За минувший век она возросла на 0,7 градуса.

«СП»: — А виновник этого самого эффекта — человек?

— В том числе, и человек, его деятельность. Тут важно понять значимость парникового эффекта. Если бы его не было, то температура на планете была бы (в среднем) не «+14,5», как сейчас, а «-19». Другое дело, что индустриализация, то есть, не природные, а искусственно созданные, промышленные выбросы в атмосферу усиливают его, сказываясь в итоге негативно на качестве и безопасности жизни людей. Я проанализировал, какая страна особенно в этом «преуспела». Вот что получилось: Китай — 20% всех выбросов, США -18%, страны ЕС — 13%. Сложите эти три показателя — почти половина всего «негативного вклада» приходится на них. У России показатель 26%. Понятно, что меньше всего вреда от тех государств, где экономика малоразвита.

К разговору подключается Геннадий Менжулин, лауреат Нобелевской премии мира, доктор технических наук, профессор СПбГУ.

— Многие не знают, что первым, кто заговорил о парниковом эффекте, был ещё великий Жозеф Фурье, египтолог, математик, человек глубоких разносторонних научных интересов, живший на рубеже XVIII — XIX веков, — говорит Геннадий Викторович. — Проблема, как видим, не решена до сих пор, спустя 200 лет! На мой взгляд, это в какой-то степени закономерно. Вполне возможно, что всё о климате мы вообще никогда не узнаем. Что-то поймем, может быть, а потом — «стоп, машина». Как с «черными дырами»: знаем о них, но не более того. Но изучать проблему, конечно, надо.

На климат влияет очень много факторов. Это — атмосфера, биосфера, океан, ледники, которые ещё и взаимодействуют между собой. Я вот как-то задался вопросом, сколько раз на протяжении предшествующих двух миллионов лет накрывался скандинавским ледниковым щитом Петербург — шесть? Семь раз? Очевидный факт: за последние несколько лет российская северная столица по климатическим условиям фактически передвинулась на 1 000 км западнее, стала близка Стокгольму. А в чем-то и обгоняет его, например, по среднегодовой температуре, в Питере она теперь выше «шведской». Почему? Наш регион один из самых чувствительных к глобальному потеплению. Сказывается так называемый городской остов тепла. Атмосферные осадки стали выпадать у нас в другом ритме, иначе чем раньше — не по малу, но часто, а много и сразу, ливневые явления теперь регулярны. Сказываются изменения не в лучшую сторону экологического режима. И так далее.

«СП»: — Можете дать прогноз, насколько сильно изменится климат в ближайшие 5−10 лет, скажем, в европейской части России? Не пора ли живущим на этой территории искать пристанище в других регионах, чтобы не оказаться в зоне затопления или, наоборот, сильных морозов?

— Какую-то упрощённую формулу для прогнозирования изменений климата вывести невозможно. Как именно носит облако ветер, по какой стороне улицы пройдёт дождь — это уравнением не решить. И здесь природа всегда берёт верх над наукой. Все её капризы пока не удержишь на поводке. Одно могу сказать, что за последние 30 лет сделан значительный прорыв в прогнозировании. Однако сегодня мы можем описать климат будущего лишь пунктирно, широкими мазками, в общих чертах. Точно одно: климат будет меняться. В первую очередь, из-за парниковых газов. И к таким изменениям надо быть готовым.

Источник: http://svpressa.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения