ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Ученые: Земле грозят катастрофические изменения климата

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ученые: Земле грозят катастрофические изменения климата

Сообщение автор Б&П в Вт 30 Июн 2015, 8:13 pm

Ученые: Земле грозят катастрофические изменения климата
(«MagCity74», Россия)

 
К такому выводу пришли специалисты Томского политехнического университета. На протяжении нескольких лет ученые изучают динамику транспорта и трансформации углерода в Арктике.



Уже выполнено три экспедиции, чтобы оценить насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. Одна из экспедиций получила название «SWERUS-C3» и стала самой масштабной. На единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100 дневной экспедиции участвовали 80 ученых из разных стран.

На сегодняшний день результаты исследований участников арктического проекта свидетельствуют о высокой степени деградации («дырявости») подводной мерзлоты.

— Не вдаваясь в детали поясню, что мы обнаружили такой слоенный пирог из талых и мерзлых пород, и микроканьон, абсолютно не понятного пока генезиса, который залегает на глубинах моря порядка двух — трех метров. Хотя, исходя из климатического подхода, его там быть не должно, ведь там лед практически смерзается с осадком. Осенью мы обнаружили мощные выбросы метана из этого микроканьона, которых не оказалось зимой, — поясняет Игорь Семилетов, ученый Тихоокеанского океанического института РАН.

Всего за время экспедиции на «Одене» ученые обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана.

Эти результаты подразумевают в перспективе пересмотр климатической теории. Предварительные заключения научной группы говорят о том, что деградация подводной мерзлоты — серьезный фактор, влияющий на климат Земли. Ведь если весь шельф Морей Восточной Арктики перейдет в состояние, в котором находятся аномальные районы, обнаруженные участниками экспедиции, то высвободятся колоссальные объемы парниковых газов, вызвав серьезные климатические последствия.

Ученые ТПУ вместе с коллегами по проекту разработали четыре сценария развития событий. По самому жесткому, который они назвали «катастрофическим», примерно 3 — 5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет (такого время жизни метана в атмосфере). Используя данные научной группы, ученые из Роттердама прогнали этот «катастрофический» сценарий через свою экономическую модель и показали, что на борьбу с последствиями такого развития событий понадобиться 70 трлн. долларов — это мировой бюджет всех экономик.

Источник: http://www.magcity74.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения