ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

10 главных климатических событий 2016 года

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

10 главных климатических событий 2016 года

Сообщение автор Б&П в Сб 31 Дек 2016, 7:38 pm

10 главных климатических событий 2016 года
(«Gismeteo.ru», Россия)

Уходящий год можно назвать поворотным этапом в отношении всего, что касается изменения климата и роли человека в этом процессе. Игнорировать последствия роста углеродного загрязнения больше невозможно — мир нагревается, и это сказывается на его состоянии.



В то же время в этом году мировые лидеры проработали и согласовали ряд планов, направленных на сокращение углеродных выбросов и развитие экологически чистых источников энергии.

Вот 10 самых знаковых климатических событий года.

1. Подписан план о переходе авиакомпаний на безуглеродное топливо

На авиаперелеты приходится около 7 % глобальных выбросов углекислого газа. Международная организация гражданской авиации, руководящий орган всех авиакомпаний мира, разработала план по уменьшению этой цифры в ближайшие десятилетия. Документ подписали 191 государство. В соответствии с ним, авиакомпаниям разрешается брать кредиты, помогающие финансировать проекты использования возобновляемых источников энергии, чтобы компенсировать выбросы самолетов.

Конечно, это не идеальное решение, так как оно не позволяет непосредственно снизить загрязнение атмосферы от авиаперелетов, но это первый шаг для отрасли, которая будет искать новые, безуглеродные способы получения топлива, чтобы вы летали в отпуск без вреда для планеты.

2. Заключено соглашение об устранении парниковых газов в кондиционерах

Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) — химические вещества в вашем кондиционере и холодильнике. Как ни странно, они также являются парниковым газом, причем в тысячи раз более мощным, чем углекислый газ, если говорить об удержании тепла в атмосфере.

В октябре международные участники переговоров заключили соглашение, направленное на устранение этих веществ в охлаждающей технике. Пока это соглашение все еще не ратифицировано и может быть отклонено Сенатом США. Но в случае одобрения оно существенно ускорит поиск других химических веществ, которые позволят вам наслаждаться прохладой в жару и при этом не будут менять климат на Земле.

3. Июль-2016 стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

В Арктике этой зимой невероятно тепло, но планета в целом была максимально «накалена» в июле и августе. Хотя лето обычно теплое время года в силу того, что большая часть суши находится в Северном полушарии, на этот раз оно превзошло себя. Июль-2016 был самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, а средняя глобальная температура августа стала рекордной за последние 136 лет.

4. Арктический морской лед таял на глазах

Арктика, вероятно, была самым странным местом на планете в этом году. Арктический морской лед достиг рекордно низкого уровня для зимы и сократился до второго самого низкого уровня в истории наблюдений.

Северо-Западный проход в Северном Ледовитом океане в августе оказался настолько открыт, что по нему без труда проплыл роскошный круизный корабль. Ноябрь принес еще более необычное событие. Как правило, в это время регион накрывает ночная мгла и температура падает, способствуя быстрому росту льда. Но тепловая волна сделала температуру на 27 °F выше нормы, что вызвало не только паузу в нарастании льда, но даже его потерю в течение нескольких дней. Декабрьские условия в Арктике ученые могли бы и вовсе счесть нереальными, если бы не изменение климата.

Арктика — самая быстро нагреваемая область на планете, и явления 2016 года служат напоминанием о том, что регион в настоящее время под воздействием глобального потепления резко меняется.

5. Инвестиции в разработку экологически чистых источников энергии достигли рекордного уровня

Изменение климата представляет собой огромную экономическую проблему. Страны должны будут реформировать свою экономику, чтобы перейти от ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. В 2016 году инвесторы начали рекордными темпами вкладывать средства в эти проекты.

Владельцы $ 5,2 триллиона активов согласились вложить средства в переход от ископаемого топлива к экологически чистой энергии. Среди них крупные финансовые фирмы, пенсионные фонды, города и региональные правительства, а также множество богатых людей. Неплохо для движения, которое возникло только в 2011 году.

Вместе с тем, как показал отчет, в 2015 году инвесторы выделили $ 288 миллиардов на проекты по возобновляемым источникам энергии. Это позволит устанавливать 500 000 солнечных панелей в день по всему миру и гарантировать, что 70 % всех средств, вложенных в производство энергии, пойдут на возобновляемые источники энергии.

6. Большой Барьерный риф опустошен теплыми водами

В течение последних трех лет кораллам по всему миру приходилось нелегко. Эль-Ниньо в сочетании с изменением климата привел к их массовому обесцвечиванию. Сильнее всего пострадал Большой Барьерный риф в Австралии, где побелело около 93 % кораллов. Треть рифа, включая некоторые из наиболее защищенных районов, теперь мертвы.

Исследователи обнаружили, что изменение климата сделало рекордное потепление в 175 раз более вероятным, и предложили посмотреть в лицо мрачному будущему рифов. Повышение средней глобальной температуры до 1,5 °C для кораллов несовместимо с жизнью.

7. Был преодолен критический температурный порог

Чтобы островные государства и прибрежные города могли продолжать свое существование, важно не переступать порог в 1,5 °C. Преодоление этой отметки означает смертный приговор для кораллов, арктического морского льда и многих других мест по всему миру. В феврале и марте это случилось впервые. Изменение климата и супермощный Эль-Ниньо подняли среднюю глобальную температуру на 1,63 °C выше нормы в феврале и на 1,54 °C — в марте (по сравнению с доиндустриальным уровнем).

Несмотря на то, что аномальная жара с тех пор немного ослабла, вполне вероятно, что в ближайшие годы опасная отметка будет преодолеваться снова и снова и к 2030 году может стать нормой.

8. Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 400 частей на миллион

Ученые измеряют углекислый газ в частях на миллион, и в 2016 году цифра оказалась не очень хорошей. Впервые в истории, несмотря на сезонные колебания, не было ни одной недели, когда бы его уровень опустился ниже 400 частей на миллион. В связи с тем, что загрязнение атмосферы углеродом продолжает расти, очевидно, это далеко не предел.

9. Ратифицировано Парижское климатическое соглашение

В этом году около 120 стран ратифицировали соглашение по климату, принятое еще в 2015 году. Документ, вступивший в силу 4 ноября, касается как больших «углеродных загрязнителей», таких как Китай, США и Европейский союз, так и крошечных, таких как Монголия, Острова Кука и Сьерра-Леоне. Хотя есть опасения, что избранный президент Трамп может вывести США из соглашения, другие страны подчеркнули, что они все равно намерены выполнять взятые на себя обязательства.

10. Это был очередной рекордно жаркий год

Четким признаком изменения климата является тепло. И в этом году его было много: тающая Арктика, жаркое лето и слишком теплая вода. Третий год подряд наша планета переживает рекордную жару, и это говорит о том, что мы вступили в новую эру, где наши действия изменили мир, который мы называем домом. И от нас зависит, что будет дальше.

Источник: https://www.gismeteo.ru/news/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения