ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Новый СССР – любовь или корысть?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый СССР – любовь или корысть?

Сообщение автор Б&П в Пт 20 Дек 2013, 6:50 pm

Душанбе выбирает путь Киева
(«Независимая газета», Россия)

Таджикистан начинает интеграционный торг с РФ

Виктория Панфилова

Таджикистан вслед за Киргизией решил не торопиться вступать в Таможенный союз (ТС). Главная причина – возможные экономические и политические риски. На самом же деле  эксперты считают, что неторопливость и сомнения среднеазиатских стран продиктованы не столько осторожностью, сколько желанием извлечь из союза максимально возможные дивиденды.



Договоренности,  достигнутые президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза. Убедившись, что Россия готова ради приближения бывших советских республик идти на финансовые жертвы (как известно, Украина получила существенную скидку на газ и льготный кредит в 15 млрд долл.), позиции пересмотрели Бишкек и Душанбе, которые   заявляли о стремлении вступить в ТС.
   
Таджикистан, как и Киргизия, подал заявку на вступление в ТС два года назад. Но стать полноправным членом экономического объединения России, Белоруссии и Казахстана сможет лишь после того, как в альянс вступит Киргизия. Наличие общей границы со странами – членами интеграционного объединения – одно из требований организации. Исключение сделано пока для Армении. Однако в настоящий момент и Киргизия, и Таджикистан дают понять, что за вступление в ТС хотели бы получить какие-то бонусы. В первую очередь экономические. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прямо заявил на днях, что «при вступлении Киргизии в ТС необходимо учитывать национальные интересы».

Аналогичные мнения зазвучали и в Душанбе. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов объявил, что Таджикистану пока не стоит торопиться присоединяться к ТС. По его словам, главная причина в том, что большая часть бюджета страны складывается из таможенных сборов. «Спешка может быть во вред республике. У нас есть возможность оценить процесс вступления Киргизии в Таможенный союз и изучить ее опыт», – сказал Шарипов в ходе конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции». По его словам, у Таджикистана в запасе есть несколько лет для подготовки документации. За это время республике необходимо построить железные дороги, соединяющие Таджикистан с другими странами. «Нам больше не стоит с закрытыми глазами вступать в различные интеграционные структуры, Душанбе необходимо просчитывать все вызовы и риски от участия в любых союзах. Посмотрите на отношение к Таджикистану российского обывателя. Россияне нас там ждут с распростертыми объятиями? Нет, конечно», – сказал Шарипов. По его мнению, «России следует доказать, что там, где она главенствует, – хорошо». Шарипов  напомнил, что «у стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трехмерном и четырехмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран». «Многие страны пытаются вовлечь Центральную Азию в различные союзы», – сказал депутат.  Кстати, сейчас, по сообщению радио «Озоди» («Свобода») в Душанбе обсуждается предложение Китая о переводе торговых отношений двух стран на юани – национальную валюту КНР, и если это будет сделано, влияние Китая на Таджикистан резко возрастет. Однако социологические исследования указывают на то,  что более 70% жителей республики положительно относятся к вступлению республики в ТС.

Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, присутствующий на этой же конференции, заявил, что Москва не принуждает своих партнеров в Центральной Азии к вступлению в ТС. Таджикистану в ответ на критику местными аналитиками проекта евразийской интеграции посол предложил изучить все ее плюсы и минусы, чтобы судить об экономической эффективности. «Не хотите интегрироваться с Россией, Казахстаном и Беларусью – ваше право», – успокоил разнервничавшихся по поводу вступления Таджикистана в ТС экспертов Лякин-Фролов.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев заявление таджикского депутата Сухроба Шарипова поставил в один ряд с заявлениями по вступлению в ТС, сделанными в Бишкеке президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и министром экономики Темиром Сариевым. «Это общий антироссийский тренд. Помимо депутатов, министров и президентов, есть многочисленные общественные деятели и в Киргизии, и в Таджикистане, живущие на западные гранты. Думаю, мы имеем дело с попыткой отыграться за Украину, хотя там в целом ситуация все еще не ясна. Но поняв, что в Киеве блицкриг провалился, компенсационная игра уже началась в Бишкеке и даже в Душанбе», – сказал «НГ» Князев. По его словам, по Таджикистану речь в связи с ТС если и шла, то чрезвычайно абстрактно из-за отсутствия общих границ. И действительно – вначале надо решить вопрос вступления в ТС Киргизии. «Но для этого нужно около трех лет – сначала Атамбаев должен справиться с прокитайским контрабандным лобби у себя в стране, и только потом можно начать какое-то предметное обсуждение. Но и других сложностей в Киргизии, препятствующих ее интеграции в ТС, слишком много», – сказал Князев.

Ситуация с Украиной показала, что собирание постсоветского пространства, а это один из приоритетов Кремля и лично Владимира Путина, может обернуться для Москвы существенными затратами. Эксперты полагают что, чем больше будет Россия покупать лояльность сателлитов, тем больше будут возрастать их аппетиты. Надо помнить и том, что на территории Киргизии и Таджикистана дислоцируются российские военные базы. За согласие на размещение военных объектов Бишкек и Душанбе получили не только политическую поддержку.  

Источник: http://www.ng.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения