ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Спецоперация «Ходорковский»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Спецоперация «Ходорковский»

Сообщение автор Б&П в Вс 22 Дек 2013, 3:38 pm

Спецоперация «Ходорковский»
(«Московский комсомолец», Россия)

Освобождение экс-олигарха как путинский подарок самому себе на день чекиста

Михаил Ростовский

Всего 20 часов прошло между тем, как Владимир Путин объявил о грядущем помиловании Михаила Ходорковского, и выходом «главного российского узника современности» на свободу. Освобождение своего бывшего злейшего врага Путин провел так, как он обычно меняет правительства — в режиме спецоперации.



Неожиданно увлекшись перед Новым годом идеями гуманизма, Президент РФ смог солидно прирастить свой политический капитал. Вместо поднадоевшей и неприятной проблемы в руках нашего многомудрого гаранта Конституции оказался весомый политический козырь. Чем не подарок самому себе на день чекиста?

Всего через считанные месяцы — 25 августа 2014 года — отмеренный Михаилу Ходорковскому тюремный срок все равно истек бы. Можно было бы, конечно, затеять и третий процесс по делу экс-шефа ЮКОСа. Но накопать на Ходорковского новый компромат, который был бы даже отдаленно убедительным, уже нельзя — все выскоблено до самого дна. Лидеры страны выглядели бы даже не как злодеи, а как мелочные люди, одержимые желанием мести.

Можно было, разумеется, просто дождаться августа и отпустить Михаила Ходорковского на все четыре стороны. Мол, данный узник сполна отдал свой долг обществу. Но в этом случае Михаил Ходорковский вышел бы на свободу как победитель, как человек, поверженный Кремлем с политической точки зрения, но положивший его на обе лопатки с точки зрения морали.

Именно поэтому ВВП, как мастер многоходовых политических комбинаций, из двух одинаково неприятных вариантов выбрал третий — совсем не неприятный и даже очень для него комфортный. Я думаю, что мы вскоре узнаем детали того, как Ходорковского убедили написать прошение о помиловании. Подозреваю, что представители «играли» при этом очень жестко. Но все эти детали — как именно «убеждали» бывшего шефа ЮКОСа — ничего не изменят.

Власть может с честным выражением лица заявить: «духовный лидер» российской либеральной оппозиции склонил свою голову перед Путиным. Вот какое обстоятельство принципиально важно для Кремля. Думаю, что сам Михаил Ходорковский отнюдь не обязательно считает, что он «склонил голову перед Путиным». Но так ли это важно: что именно думает МБХ по данному поводу?

Как и следовало ожидать, в кругах оппозиционно настроенных «пикейных жилетов» нашлись личности, достаточно отмороженные для того, чтобы бросить Ходорковскому гневный упрек. Я прочитал уже несколько рассуждений на тему: а МБХ то слабаком оказался! Надо было ему потерпеть до августа! Тогда бы он набрал реальные политические очки!

Но готовы ли авторы подобных высказываний ради «набора политических очков» провести хоть месяц в тех условиях, в каких Ходорковский провел больше десяти лет ? Или такими «умными» можно быть, только вольготно попивая на свободе утренний кофе?

Возможно, я излишне эмоционален. Но для меня досрочное освобождение Михаила Ходорковского — не только важное политическое событие, но и финал большой человеческой трагедии в масштабе страны. Трагедии, в которой нет стопроцентно «белых» праведников и стопроцентно «черных» злодеев, а есть большое количество самых разных оттенков серого цвета.

Я никогда не принадлежал к числу особо горячих поклонников Ходорковского как политической фигуры. С моей точки зрения, его страшная судьба в немалой степени была обусловлена его же собственной политической наивностью. Но какие бы ошибки МБХ ни совершил, он сполна их искупил своим исключительным личным мужеством.

Поэтому я испытываю почти физическое чувство облегчения от того, что тюремная сага Ходорковского подошла к концу. Боссы ЮКОСа не были ангелами. Напротив, они принадлежали к числу самых жестких олигархических магнатов. Но прошедшие с момента ареста Ходорковского 10 лет позволяют нам более или менее беспристрастно подвести итоги этого дела.

Дело ЮКОСа принесла пользу кучке людей, которым достался контроль над бывшей собственностью олигарха. Но оно принесло крайне сомнительную пользу стране как таковой. Именно арест Ходорковского запустил процесс отчуждения между властью и либеральной частью общества и аналогичный процесс между Россией и Западом.

Да, показательная расправа над самым богатым человеком страны имела и отдельные положительные последствия. Собираемость налогов вдруг чудесным образом резко возросла. Бизнесмены поняли, что главные в стране — это все-таки не они. Но разве нельзя было добиться того же самого эффекта, не прибегая к столь «радикальным средствам»? И не смазан ли этот положительный эффект появлением в стране другой касты, которая тоже считает себя всесильной и всемогущей?

Досрочное освобождение Ходорковского, естественно, не решит ни одной из фундаментальных политических проблем России. Но поставив подпись под указом о помиловании, ВВП одновременно и поставил точку в истории, которая мучительно затянулась. В каком-то смысле это не только путинский подарок Ходорковскому и путинский подарок самому себе. Это еще и подарок всей стране.

Источник: http://www.mk.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения