ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

На "часах судного дня"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Ср 15 Янв 2014, 10:50 am

На "часах судного дня" по-прежнему 5 минут до глобальной  катастрофы
(«Вечерняя Москва», Россия)

Михаил Кобленц

Американские физики в этом году решили оставить на месте стрелку символических "часов судного дня" - от "полуночи", то есть от ядерной катастрофы, мир по-прежнему отделяют пять минут.



"Часы судного дня" (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, — редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 7 минут до "полуночи" — всемирной ядерной катастрофы.

В 2012 году стрелка часов показала пять минут до полночи — ученые тогда пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма.

"В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия", — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности "шестерки" по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС "Фукусима", продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.

Авторы письма отмечают, что несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места.

Ученые призывают генсека ООН обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их.

Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок, упоминая, в частности, распространение беспилотных боевых машин.

Физики предлагают Пан Ги Муну предпринять усилия, чтобы усадить лидеров США и России за стол переговоров о сокращении ядерных арсеналов, поддержать создание правил и институтов для контроля новых технологий, а также способствовать усилиям по сокращению выбросов парниковых газов, передает РИА "Новости".

Источник: http://vmdaily.ru/


Последний раз редактировалось: Б&П (Пт 23 Янв 2015, 7:27 am), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Чт 24 Апр 2014, 10:39 am

Минутная стрелка на Часах судного дня стала ближе к глобальной катастрофе
(«GlobalScience.ru», Россия)

В знак пессимизма относительно будущего, которое ожидает человечество, ученые Чикагского университета переместили минутную стрелку на "Часах судного дня" одной минутой ближе к полуночи, что стало символическим шагом, сделанным навстречу глобальной катастрофе, как стало известно по данным агентства Ассошиэйтед Пресс. "Наши часы сейчас показывают без пяти минут полночь" – объявил на пресс конференции проведенной в Вашингтоне Кеннете Бенедикт – директор издательства Bulletin of the Atomic Scientist. Причиной движения стрелки вперед послужила ситуация, которая недавно сложилась на Ближнем Востоке.



Как отмечают ученые, "Часы судного дня" являются устройством, которое по своим функциям скорее напоминает барометр, чем хронограф. Эти часы были запущены еще в 1947 году, их изначальным предназначением было отражение мировой напряженности, спровоцированной ядерным противостоянием между СССР и США.

Время, самое близкое к полуночи, а значит, к началу мировой катастрофы на часах было отмечено в 1953году, когда мощные державы открыли для себя боеприпасы термоядерного типа, а такие страны как Франция и Великобритания стали членами "Ядерного клуба". Тогда стрелки находились на отметке "без двух минут". Самое большое облегчение мир, как известно, испытывал в 1991 году, в период падения СССР и подписания главами всех держав договоренностей, в которых говорилось о сокращении военных арсеналов. Именно в тот момент минутная стрелка от полуночи отошла на 17 минут.

С приходом XXI века принцип "Часов судного дня" начал предусматривать не только лишь обострение ядерной ситуации, но и военные обстановки во всем мире, а также сильное изменение климата на Земле и прочие вызовы.

Источник: http://globalscience.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Пт 23 Янв 2015, 7:35 am

Сегодня стрелки «Часов Судного Дня» могут сдвинуться с места – впервые за три года
(«Gearmix», Россия)

Стрелки зловещих «Часов Судного дня» были зафиксированы на отметке без 5 минут полночь на протяжении трёх последних лет. Но сегодня они могут сдвинуться с места.



Эти часы являются визуальной метафорой, созданной почти 70 лет назад чикагским журналом «The Bulletin of the Atomic Scientists». Каждый год совет директоров журнала принимает решение об уровне угрозы самоуничтожения человеческой цивилизации – уделяя особое внимание ядерному оружию и изменениям климата – и выставляет время на Часах, которое указывает, насколько человечество близко к своей гибели. Чем ближе стрелки к полуночи – тем ближе человечество к потенциальной катастрофе, которая положит конец нашему существованию.

Сегодня, 22 января, на конференции в Вашингтоне The Bulletin of the Atomic Scientists объявит, на какой отметке стрелки часов будут находиться в 2015 году.

В 1947 году, через два года после того, как США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, группа учёных Проекта Манхеттен придумала идею Часов Судного дня – и в тот же год их стрелки были выставлены на 23:53.

В 1953 году они были переведены на 23:58 – это самое близкое к полуночи время в истории, поводом к этому послужили испытания Соединёнными штатами и Советским Союзом своих первых водородных бомб. В декабре 1991 года стрелки были переведены назад, на 23:43, после того, как мировые ядерные супердержавы подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но с тех пор оценки совета экспертов The Bulletin of the Atomic Scientists становились только мрачнее.

В январе 2012 года стрелки часов были установлены на 23:55 – в это время совет журнала был больше всего обеспокоен катастрофой на ядерной электростанции в Фукусиме и созданием воздушного штамма вируса гриппа H5N1. В 2013 и 2014 годах стрелки не двигались с места.

Как и в предыдущие годы, по словам совета журнала, двумя главными угрозами человечеству в 2015 году являются ядерное вооружение и изменения климата.

Источник: http://gearmix.ru/archives/17737

avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Пт 23 Янв 2015, 8:14 am

22 января стрелки часов Судного дня были сдвинуты на две минуты вперед: сейчас они показывают без трех полночь.

Передвижение стрелки отражает возросший уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, отметили авторы проекта. О перемещении стрелок сообщили во время пресс-конференции в Вашингтоне, трансляция которой велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists.

Источник: http://lenta.ru/

avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Ср 27 Янв 2016, 8:57 pm

"Часы Судного дня" остановлены в трех минутах от Апокалипсиса
(«Российская газета», Россия)

Текст: Максим Макарычев

Рост напряженности между Россией и США, недавнее ядерное испытание Северной Кореи и отсутствие прогрессивных решений по проблеме изменения климата ставят мир под угрозу, заявили ученые Doomsday Clock, которые измеряют вероятность глобального катаклизма, отмечает  Associated Press.



"Бюллетень ученых-атомщиков" объявил во вторник вечером, что минутная стрелка на метафорических часах осталась на отметке в три минуты к полуночи. Часы отражают, насколько уязвим мир к катастрофе, которая может идти от ядерного оружия, изменения климата и новых технологий. Полночь символизирует апокалипсис.

"Если мы не изменим наш образ мышления, человечество остается в серьезной опасности", - сказал Лоуренс Краусс, председатель Совета спонсоров Бюллетеня.
Краусс сказал, что ядерное соглашение по Ирану и парижское климат-соглашение было хорошей новостью. Но хорошая новость была нивелирована ядерными угрозами, в том числе напряженностью между Индией и Пакистаном, которые обладают ядерным оружием и неопределенностью, что парижское соглашение приведет к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Ученые Бюллетеня перевели часы с пяти минут к полуночи до трех минут к полуночи в прошлом году.

Этот шаг был связан с изменением климата, модернизацией ядерного оружия и негабаритных арсеналов ядерного оружия, названных "чрезвычайными и неоспоримыми угрозами дальнейшего существования человечества". На часах три минуты до полуночи ранее устанавливались в 1984 году на пике холодной войны, когда Бюллетень заявил, что переговоры между США и СССР практически остановились.

"С точки зрения изменения климата, если полночь на часах представляет собой исчезновение человечества, три минуты к полуночи являются чрезмерно тяжелым показателем", - сказал Майкл Оппенгеймер, профессор Принстонского университета.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии в Стэнфордском университете бывший американский министр обороны Уильям Перри заявил, что угроза ядерной катастрофы сегодня больше, чем во время холодной войны.

"Бюллетень ученых-атомщиков" был основан в 1945 году в Чикагском университете ядерщиками, которые помогли разработать первое атомное оружие. Часы были созданы два года спустя.

Решение о том, переводить или оставить часы в покое, принимает специальный комитет, который включает в себя физиков и ученых-экологов со всего мира.

Ближайшая к полуночи стрелка часов была в двух минутах от нее в 1953 году, когда Советский Союз испытал водородную бомбу, вслед за чем последовали испытания водородной бомбы в США.

Источник: http://www.rg.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Б&П в Пт 27 Янв 2017, 12:54 pm

Часы Судного дня передвинули на полминуты из-за Трампа
(«МК», Россия)

Стрелка Часов Судного дня (условного циферблата, отсчитывающего время до возможного ядерного апокалипсиса - полуночи) сдвинута вперед на 30 секунд. О переводе стрелок 26 января было объявлено в журнале Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков». Теперь, согласно новым прогнозам, до конца света остается всего 2,5 минуты.

Приблизить апокалипсис ученым пришлось из-за нарастания напряженности в мире: в числе негативных факторов они назвали похолодание отношений России и США, Индии и Пакистана, ядерные амбиции КНДР и избрание президентом США "непредсказуемого" Дональда Трампа.

Меньше времени до "полуночи", чем сейчас (две минуты) было лишь в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали термоядерные бомбы, указывает "Коммерсант".

Источник: http://www.mk.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: На "часах судного дня"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения