ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Сатанизм в истории человечества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сатанизм в истории человечества

Сообщение автор Б&П в Пн 20 Янв 2014, 2:16 pm

9 наиболее известных сатанинских культов в истории человечества
("io9", США)

Эстер Инглис-Аркелл (Esther Inglis-Arkell)

Наша история преисполнена рассказами о странных и секретных сатанинских культах. В некоторых из этих рассказов нет ничего, кроме моря горячей козлиной крови, в других присутствует нечто большее. Давайте рассмотрим наиболее известные сатанинские культы в истории человечества и проверим, что они из себя представляли на самом деле.



9. Старый добрый Салем

Ах, Салем. В 1692 году всего за несколько месяцев 200 человек были обвинены в колдовстве и отправлены в тюрьму, а 20 из них — казнены. (Один мужчина скончался во время пыток. Допрашивавшие его люди сложили у него на груди груду камней, его попросту раздавили.) Началось все с того, что у нескольких девочек — все они были младше 12 лет — «случились припадки». Это вызвало лавину обвинений, конец которой был положен только тогда, когда в колдовстве обвинили жену губернатора и тот решил закрыть это дело. Во время этого процесса многие признавались в том, что они продали душу дьяволу и записали свои имена в его книге. Под пытками они называли имена других людей, которые якобы присутствовали на черных мессах. Одна женщина даже обвинила свою собственную дочь. Если судить по документам, то выходило, что большая часть жителей города были адептами сатанинского культа.

Как все было на самом деле

Самым странным в Судах над салемскими ведьмами было вовсе не то, что сейчас никто не верит в справедливость выдвинутых против них обвинений, а то, что в них не верили даже тогда. Город Салем был довольно неприятным местом. Его жители постоянно ссорились друг с другом и с соседями. В городе даже не было священника, потому что эти якобы набожные христиане отказывались платить священнику жалование. Когда начались суды над ведьмами, отовсюду в Салем стали приходить письма, авторы которых осуждали эти суды и высмеивали идею использования невещественных доказательств, таких как видения и сны. К смертной казни приговаривались, казалось, наиболее беззащитные и наименее популярные жители города. Ту женщину, которая оклеветала свою собственную дочь, повесили. Ее дочь осталась в живых. Не казнили также и Титубу, рабыню, которую обвинили в колдовстве одной из первых и которая одной из первых созналась в своем грехе. Возможно, она осталась в живых, потому что у нее не было никакого имущества и ее смерть просто не была никому выгодна. После того, как суды прекратились, город быстро вернулся к своим прежним позициям в отношении ведьм. Всех обвиненных в колдовстве отпустили на свободу. Использование невещественных доказательств назвали незаконным. В течение 15 лет все вердикты по делам салемских ведьм были аннулированы, и всем жертвам, оставшимся в живых, были выплачены компенсации, даже несмотря на то, что некоторые из них признавали себя виновными. Кажется, все понимали, что вся эта история была обманом, но во время судов никто не осмелился сказать об этом вслух.

8. Культ, который запомнила Мишель

В настоящее время уже мало кто помнит книгу «Мишель вспоминает» («Michelle Remembers»), но после своей публикации в 1980 году она положила начало целому движению. Книга представляла собой воспоминания Мишель Смит (Michelle Smith). С помощью своего психиатра она вспоминала ужасные подробности издевательств, которые совершали над ней адепты древней и международной секты сатанистов. Среди ее воспоминаний был рассказ о 81-дневной церемонии на кладбище, во время которой сатанисты вызывали дьявола и которая закончилась тем, что ангелы и Дева Мария схватили его и отправили обратно в ад. Эта книга положила начало 20-летним поискам сатанинских сект, в которых дети подвергались жестокому обращению и которые якобы были широко распространены в Америке и еще нескольких странах. Эти поиски вылились в несколько затяжных судебных процессов и приговоров. Страх перед подпольными сатанинскими сектами был настолько всеобъемлющим, что ему даже дали название — «сатанинская паника». Джеральдо Ривера (Geraldo Rivera) заявил, что в США существовало более миллиона сатанинских сект. А в Южной Африке было даже создано специальное подразделение для расследования подобных случаев.

Как все было на самом деле

На самом деле, все это, скорее всего, было неправдой. Хотя после публикации книга была встречена очень благосклонно, читатели быстро разочаровались в Смит и ее психиатре, когда узнали, что те развелись со своими супругами, поженились и стали ездить по стране с лекциями. В конце концов, репортеры газет и телеканалов решили проверить правдивость содержания книги и выяснили, что Мишель никогда не отсутствовала в школе в течение 81 дня и что то кладбище, где якобы проходил многодневный ритуал, было с трех сторон окружено жилыми домами. Что касается заявления о том, что в Америке существовало более миллиона сатанинских сект, получается, что в те времена один из 200 жителей США был сатанистом.

7. Секта Our Lady of Endor


Секта Our Lady of Endor, основанная в 1948 году, стала примером гностического сатанизма. Ее основатель, Герберт Слоун (Herbert Sloane), заявил, что в детстве в лесу он видел рогатого бога. Позже он понял, что это был сам сатана. Он перечитал Библию и пришел к выводу о том, что змей был вовсе не искусителем, а тем, кто показал Еве истинную природу Бога. Таким образом, получалось, что грехопадение было на самом деле благом для человека, просто его значение было извращено христианскими теологами.

Как все было на самом деле

Разумеется, такая секта действительно существовала. Но когда вы пытаетесь доказать, что сатана — это на самом деле хороший парень на службе у Бога, не совсем понятно, в чем именно вы практикуетесь — в сатанизме или пустословии?

6. История с отравлением

Итак, во Франции в 1600-х годах женщина пытается отравить членов своей семьи, чтобы получить наследство. Ее ловят и казнят. Тогда подобная ситуация была далеко не редкостью, но по какой-то непонятной причине на этот раз аристократическая Франция по-настоящему испугалась. Вероятных отравителей вытащили из их домов, допросили, пытали и казнили. И одной из этих отравительниц оказалась повитуха при дворе Людовика XIV. Люди, которые ее допрашивали, повели себя учтивее, чем обычно. Они ее напоили. И во время допроса она рассказала, что одна из любовниц короля посещает черные мессы и прибегает к колдовству, чтобы сохранить любовь короля. Поползли слухи. Список аристократов, посещающих черные мессы, пополнился новыми именами. Казалось, весь двор короля был одной большой сатанинской сектой.

Как все было на самом деле

Разумеется, в 1600-х годах отравителей было предостаточно, но сатанистов, скорее всего, были единицы. Если любовница короля была сатанисткой, король, вероятнее всего, ничего не имел против этого — он так и не порвал отношения с ней, несмотря на все обвинения. Та «информация» о содержании черных месс, которую следователи получили во время допросов, стала своего рода шаблоном для охотников на ведьм. Кстати, все выглядело на удивление культурно. Разумеется, там были и секс, и избиения святых людей, однако кульминация вечера зачастую ограничивалась крещением свиньи и переименованием ее в карпа — чтобы сатанисты могли съесть ее в пятницу. Отсюда вопрос: насколько закоренелым сатанистом вам нужно стать, прежде чем вы начнете есть свинину по пятницам, предварительно ее не переименовывая?

5. Корпоративные спонсоры сатаны

Ходят слухи, что однажды глава компании Proctor & Gamble во время интервью на телевидении с довольной улыбкой заявил о том, как он счастлив, что Соединенные Штаты оказались такими восприимчивыми. Оказалось, что США настолько восприимчивые, настолько светские и настолько либерально настроенные, что он даже не постеснялся признать, что его компания перевела весьма значительную часть своих доходов на счет, принадлежащий сатанистской секте. На самом деле компания Proctor & Gamble оказалась настолько преданной идеям сатанистов, что рогатый дьявол изображен даже на ее эмблеме. В заключении он добавил, что, разумеется, люди придут в бешенство от его слов, однако в стране осталось слишком мало христиан, чтобы их мнение стоило учитывать. Затем он сказал: «Муахахаха», — и направился в зрительский зал, чтобы выбрать там ребенка поупитаннее для предстоящего жертвоприношения. Его примеру последовал и глава компании Liz Claiborne. Таким образом, большая часть корпоративной Америки является адептами сатанинского культа.

Как все было на самом деле

Образно говоря, решать вам. Фактически, всего этого не было. Факты в этой небольшой истории меняются в соответствии с обстоятельствами. Согласно одной версии, глава Proctor & Gamble сделал свое признание на программе Фила Донахью (Phil Donahue). И, по слухам, это случилось в 1970-х годах — именно поэтому не сохранилось видеозаписи этого выступления. Этот выпуск шоу Фила Донахью был поставлен в эфир спустя долгое время после съемок. Более современные версии этой легенды гласят, что это признание было сделано на шоу Салли Джесси Рафаэля (Sally Jesse Rafael), однако никаких записей того выпуска также не сохранилось. Возможно, теперь, с появлением DVR, слухи, наконец, перестанут обрастать новыми подробностями.

4. Церковь сатаны

Если говорить о сатанизме, то церковь сатаны, вероятнее всего, является наиболее известной его организацией. Основанная в 1966 году Антоном ЛаВеем (Anton LaVey), церковь сатаны сейчас занимает настоящие офисы, а вовсе не темные уголки кладбищ. Люди вполне могут купить членство в этой церкви, однако они должны стать «активными» членами сатанистского сообщества и добиваться продвижения в нем. Сатанинская паника на самом деле стала хорошей рекламой для этой церкви, которая в тот момент очень нуждалась в новых людях, способных развенчать мифы о сатанинских ритуалах в прессе. Стоит также добавить, что церкви сатаны даже удалось сохранить свою репутацию незапятнанной на фоне обвинений в жестоком обращении с детьми. Представители ФБР заявили тогда, что церковь сатаны не имеет никакого отношения к преступной деятельности.

Как все было на самом деле

Церковь сатаны на самом деле существовала и до сих пор существует, однако ее члены практикуют то, что носит название «атеистического сатанизма». В Сатанистской библии, написанной самим ЛаВеем, говорится, что боги — это проекции индивида, а вовсе не результат внешнего влияния. Разумеется, у этой церкви есть ритуалы и заклинания, однако ее учение имеет отношение скорее к процессу самопознания, чем к договору с дьяволом.

3. Движение декадентов

В Европе середины XIX века художники начали протестовать против широко раскрытых глаз, решительного натурализма и розовощекого, всеобъемлющего идеализма романтического движения. Уставшие от восхваления «по природе» добрых людей и искусства, они обратились к гораздо более мрачным темам, темному символизму и своего рода духовной провокации. И они вспомнили о сатане. Эти люди стали играть с сатаной, сделав его интригующим, способным на сострадание и даже героическим персонажем. Один из самых известных декадентов, Шарль Бодлер (Charles Baudelaire), написал тогда свои знаменитые «Цветы зла» и «Литании сатане».

Как все было на самом деле

Декаденты превозносили сатану в творческом, а вовсе не в религиозном смысле. Они восхищались им, как символом, культурным концептом, а не как божеством. Даже Бодлер перед смертью совершил все необходимые обряды в католической церкви.

2. Сатана отправляется во Францию

Декаденты оставили заметный след во Франции. Заигрывания с сатаной продолжались вплоть до 1930-х годов, когда там независимо друг от друга процветали две секты. Одну из них возглавлял бывший священник, лишившийся сана. Во главе другой секты, гораздо более известной, встала эмигрантка из России по имени Мария де Нагловска. Она основала Братство золотой стрелы, которое поклонялось Люциферу, змею и практиковало сексуальную магию. Де Нагловска посвятила себя сексуальной магии, публикуя свои книги и статьи в газетах на эту тему. Во время одного из ритуалов ее, обнаженную, обступали члены секты, произнося следующие слова: «Я буду исследовать инициальный эротический акт, который, превращая жар в свет, пробуждает Люцифера в сатанинских уголках мужественности».

Как все было на самом деле

Такая секта действительно существовала, хотя в рамках этого учения Люцифер был скорее «приносящим свет» божеством, чем дьяволом в его традиционном понимании. Эта разновидность сатанизма утратила свою популярность уже в начале 1940-х годов, возможно, потому что у французов была масса проблем и без сатаны. Учение де Нагловской до сих пор имеет своих последователей, однако ее гораздо больше почитают художники-сюрреалисты, чем сатанисты. Очевидно, во Франции сатанизм исходил от искусства и в него же вернулся.

1. Основатель Лаборатории реактивных двигателей пытался призвать антихриста

Джек Парсонс (Jack Parsons) широко известен тем, что он разработал твердое ракетное топливо, а также стал сооснователем Лаборатории реактивных двигателей. Но кроме этого он еще и руководил сектой прямо из своего поместья в Калифорнии. Члены этой секты, в том числе Рон Хаббард (Ron Hubbard), танцевали в полуобнаженном виде вокруг костров задолго до того, как этим начали заниматься хиппи. Эта группа сатанистов никогда не была темой для слухов. Парсонс и Хаббард сами документировали свои ритуалы. А массовые церемонии нашли отражение в полицейских рапортах. Члены этой секты практиковали сексуальную магию, и, в конце концов, зашли так далеко, что даже Алистер Кроули (Aleister Crowley) подверг их критике.

Как все было на самом деле

Парсонс заявил, что в возрасте 13 лет он призвал сатану, и большая часть его ритуалов была основана на этом опыте его первого успеха. Тем не менее, он не был фанатом сатаны и не хотел вызывать его снова. В целом деятельность его секты можно было бы назвать нишевой формой неоязычества, за исключением того, что они пытались воспитать антихриста. Парсонс был убежден, что совершая необходимые ритуалы, они смогут вызвать рыжеволосую богиню, которая родит антихриста. Несмотря на то что рыжеволосая богиня все-таки появилась — в облике симпатичной художницы — и несмотря на то что ее привлекал секс, по сравнению с Парсонсом она совершенно не была заинтересована в том, чтобы рожать антихриста и сказала материнству твердое нет. Очевидно, всем нам очень повезло.

Оригинал публикации: http://io9.com/the-9-best-satanic-cults-in-history-1500866178?utm_campaign=socialflow_io9_facebook&utm_source=io9_facebook&utm_medium=socialflow
Источник и перевод: http://inosmi.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения