ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

ПОЧЕМУ ПРОСЫПАЮТСЯ СУПЕРВУЛКАНЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОЧЕМУ ПРОСЫПАЮТСЯ СУПЕРВУЛКАНЫ

Сообщение автор VL.RF в Чт 30 Янв 2014, 9:43 pm

ПОЧЕМУ ПРОСЫПАЮТСЯ СУПЕРВУЛКАНЫ
("Эхо планеты", Россия)

Революционный прорыв в вулканологии: исследователи научились предсказывать периодичность и силу вулканических извержений. Об открытиях европейских геофизиков, сделанных благодаря IT-технологиям и новейшим методам моделирования геологических процессов, рассказывает журнал Nature Geoscience.



Исландские специалисты во главе с Зигрун Храйнсдоттир из Университета Рейкъявика разработали уникальную методику, которая позволяет определить высоту и объём вулканических выбросов ещё до извержения.

Отправной точкой исследований стали данные сейсмографических станций и спутников GPS об извержениях местных вулканов Эйяфьятлайокудль и Гримсвотн 2010—2011 годов, когда выбросы пепла на недели парализовали авиасообщение. Оказалось, что пробуждению огнедышащих монстров предшествовала деформация горных пород, которая, по словам Зигрун Храйнсдоттир, связана с изменением внутреннего давления магмы. Руководствуясь этой идеей, учёные создали геофизическую модель, предсказывающую интенсивность выброса пепла и сажи.

Изучение давления в магматических камерах стало также ключом к разгадке тайны и поведения супервулканов. Таких исполинов в мире всего около двух десятков. Правда, взрываются великаны редко: примерно раз в 100—600 тысяч лет. Но пробуждение гигантов чревато катастрофами планетарного масштаба, поскольку при их извержениях происходит быстрый выброс сотен тысяч кубометров раскалённого вещества. Столб газов, пепла и сажи устремляется ввысь и препятствует проникновению солнечного света. Это может привести к похолоданию на планете — вулканической зиме.

Однако что провоцирует всплески активности супервулканов? Оказалось, периодичность и сила извержений предопределяются процессом накопления магмы, в ходе которого давление в вулканических камерах достигает критической точки. Разгаданный механизм запуска супервулканов позволит учёным предсказать момент и мощность мегаизвержений.

Источник: Эхо планеты, № 3, 2014, http://www.ekhoplanet.ru/
avatar
VL.RF

Сообщения : 481
Дата регистрации : 2011-03-19
Возраст : 47
Откуда : Восточное побережье России

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения