ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Когда вода Всемирного потопа...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Когда вода Всемирного потопа...

Сообщение автор Б&П в Сб 15 Мар 2014, 8:53 pm

Тайна крошечного алмаза: в сердце Земли содержится несколько океанов воды
(" La Repubblica", Италия)

Открытие ученых, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, переворачивает все научные теории

Сильвия Бенчивелли

Мы сидим на губке, пропитанной водой: на губке из минералов, которая находится на глубине между 410 и 660 километрами и может содержать объем воды, равный десяти Тихим океанам. Об этом свидетельствует исследование уникального минерала, рингвудита, впервые обнаруженного на поверхности Земли, в виде вкрапления в крошечный алмаз. Материалы открытия были опубликованы в научном журнале Nature и уже заставили говорить весь научный мир: огромное хранилище воды, о существовании которого мы и не подозревали, заставляет пересмотреть многие знания о нашей планете.



Рингвудит - материал, который обычно находится на глубине от 520 до 660 км в нижней мантии Земли, иными словами, под земной корой. Существование рингвудита до последнего времени подтверждалось лишь теоретически. Ученые смогли создать его в лабораторных условиях. Этот минерал был обнаружен и в некоторых метеоритах. Его никогда не видели в натуральной форме, поскольку он находится на недосягаемой глубине.

В Бразилии был найден крошечный алмаз с вкраплением внутри. Таким образом, удалось установить, что внутри этого минерала содержится значительное количество воды, около 1,4% от его веса. Это означает, что в земной мантии содержится огромное количество воды, равное по объему нескольким океанам. Кроме того, это открытие позволяет решить еще пару давних загадок.

Если плотность настоящего рингвудита, пропитанного водой, ниже по сравнению с тем, что был создан в лаборатории, то можно понять некоторые аномалии в поведении нижней мантии в ответ на сейсмические волны. Уже завтра движение тектонических плит может получить иное объяснение, поскольку присутствие воды наверняка влияет на процессы в мантии. С других позиций будут также изучаться вулканические феномены, поскольку и вулканическая деятельность зависит от присутствия воды. Самое главное, получено объяснение самой большой загадки. Куда подевалась вода с нашей планеты? Сегодня уже известно, что она оказалась внутри Земли, в зонах, богатых рингвудитами, впитавшими и удерживающими ее на протяжении миллиардов лет. Но говорить о добыче такой воды еще преждевременно: мы говорим о глубине, в 40-50 раз большей, чем глубина, доступная для бурения нынешними технологиями.

Источник: http://repubblica.extra.kataweb.it/
Перевод: http://www.inopressa.ru/
Редакция перевода:  http://echocountry.profiforum.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения