ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

ДОЖДИТЬ ТАК ДОЖДИТЬ. ПЫЛАТЬ ТАК ПЫЛАТЬ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ДОЖДИТЬ ТАК ДОЖДИТЬ. ПЫЛАТЬ ТАК ПЫЛАТЬ.

Сообщение автор Б&П в Пн 16 Июн 2014, 7:43 pm

Всемирный потоп или/и глобальная засуха?
("КП", Россия)

Климат стал похож на прохудившийся водопровод, говорят ученые

Юлия СМИРНОВА

К словам «глобальное потепление» мы привыкли. Но с тем же успехом можно говорить про всемирный потоп и великую сушь. Одновременно. Потепление само по себе не так уж и страшно. Попробуйте дома с кондиционером поиграть: на полградуса прохладнее, потом на полградуса теплее. Жить можно, и очень даже комфортно. А ведь средняя температура на планете за весь XX век повысилась на 0,74 градуса! Всего-то, казалось бы. Но климат куда сложнее, чем кондиционер. И не зря ученые давно уже используют термин «глобальные изменения климата». Потому как одним только потеплением мы, увы, не отделаемся.


Если перенять опыт Сингапура, в морской воде можно будет не только купаться, но и... варить из нее суп!

Если продолжать коммунальную аналогию, от климатических перемен первым делом страдает «водопровод», то есть осадки. Мы сейчас будто в доме с прохудившимися трубами живем. То кран прорвет и зальет соседей рекордными дождями и наводнениями. А то по всему стояку воду на неделю перекроют - засуха. За примерами далеко ходить не нужно. Сильнейшее наводнение на юге Сибири - под водой оказались 200 городов и поселков на Алтае, в Хакасии и Тыве. Та же беда в Бразилии: пока футболисты гоняют мяч, 50 тысяч человек пострадали от потопа. И в Латинской Америке, и в Сибири стихии предшествовали аномальные ливни - за несколько дней на землю обрушилось столько воды, как обычно за два месяца (180 мм в Бразилии и 140 мм на Алтае). Ничего подобного там не было 70 лет, говорят метеорологи. А если вернуться в совсем недавнее прошлое?

2013 год. Небывалое навод­нение в Приамурье, вызванное сильнейшими за сто лет дождями.

2012 год. Трагедия в Крымске. Мощнейший циклон за сутки вылил на черноморское побережье столько воды, как в Таиланде за целый месяц в сезон дождей…
Что случилось с сантехникой в небесной канцелярии?

ДОЖДИТЬ ТАК ДОЖДИТЬ…

- Увы, все это будет происходить и дальше. Причем в разных регионах, - не порадовал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Глобальные изменения климата повлияли на циркуляцию в атмосфере над Северным полушарием. И погода нынче ведет себя совсем не по тем сценариям, что описаны в учебниках метеорологии. Раньше она менялась каждые 3 - 4 дня, а сейчас - раз в 10 - 15 дней. Но резко: если зной, то за тридцать, если дожди, то много дней кряду.

Изменились и траектории циклонов, и амплитуда их движения. Они теперь идут не с запада на восток - с Атлантики в среднюю полосу и дальше на Урал, а вертикально - вдоль меридианов. В итоге к Москве может с севера прорваться ледяной воздух с Карского моря, а с юга - горячий из Средней Азии и Ирана. Так и было в конце мая, когда столица плавилась от 30-градусного зноя.
- В наводнении на Алтае виновата московская рекордная жара! - продолжает наш эксперт. - Точнее, блокирующий антициклон. К нам он циклоны не пускал, и они все дожди выливали по краям: циклоны катились с севера на юг вдоль Урала, как по рельсам.

Сейчас в Москве на смену зною пришли дожди. И до конца июня будет сыро и прохладно, +18…+23 градуса. А в Европе и Приморье жара. В июле полосы сухой и дождливой погоды вновь поменяются местами. Но в каком регионе в следующий раз сложится критическая ситуация - не спрогнозируешь!

...ПЫЛАТЬ ТАК ПЫЛАТЬ

Потоп и правда всемирный?

- В глобальном масштабе нет, просто осадки по-другому перераспределяются. В Сахаре или Каракумах влаги больше не стало, - разъясняет Юрий Варакин.
Но все же в России дождей и снега прибавилось - 2013 год Росгидрометом назван исключительным по количеству осадков. Влаги нам досталось на 11% больше, чем положено по климатическим нормам. Столько не бывало почти 80 лет. Это в среднем по стране. А Дальнему Востоку и Восточной Сибири досталось на 20% больше воды.
Тенденция к «отсыреванию» заметна с середины 1980-х. Лишнего накапало вроде бы немного, прибавка - 5 процентов за каждые 10 лет. Но когда эти лишние проценты выливаются на одну точку, случаются Крымск, Хабаровск, Алтай…

В то же время на другом краю планеты, в Штатах, стоит небывалая засуха, Калифорния полыхает…
- Напасти из той же серии - блокирующие атмосферные процессы, - говорит Варакин. А его американские коллеги с горькой улыбкой приглашают: приезжайте к нам в Калифорнию, если хотите увидеть климат будущего. Из-за глобального потепления пожароопасный сезон с каждым годом длиннее, констатирует Джонатан Оверпек из Университета Аризоны. Да и в России этой весной леса начали гореть очень рано.
Эксперты предрекают, что к 2100 году треть планеты будет изнывать от засух. Чем теплее климат, тем быстрее испаряется влага из почвы. Пустыни будут отвоевывать территории у плодородных земель.

В КРЫМУ- КАК В КАЛИФОРНИИ?

На Международной неделе воды, которая недавно завершилась в Сингапуре, две тысячи ученых, бизнесменов, чиновников обсуждали связанные с избытком и недостатком воды проблемы. В том числе и представители Минприроды РФ (см. «Прогноз»). После присоединения Крыма обнаружилось, что бороться с дефицитом воды придется и нам. На черноморском полуострове рек мало, водопровод старый: потери воды, пока она добирается до потребителей, - до 70 - 80%. А может, опыт Сингапура и пригодится? Процветающий мегаполис живет в основном за счет воды заграничной. Ее экспортируют из Малайзии. В 2011 году малайзийцы один из кранов перекрыли. Сингапурцам пришлось искать альтернативу. Собирают дождевую воду, опресняют морскую, начали производить так называемую новую воду - переработанную.
- Опыт Сингапура интересен, но мне особенно полезным для нас кажется то, что придумали в Калифорнии, - считает Наталья Сюткина, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области вод­ных ресурсов Минприроды.

Смысл вот в чем. Если подземные источники недалеко от моря активно использовать (а так происходит и в Калифорнии, и в Крыму), они начинают подпитываться соленой водой. В итоге источник испорчен. Американцы же между подземными источниками и побережьем закачивают очищенные сточные воды, и те играют роль фильтра.

ПРОГНОЗ

Где воды прибавится…

Лена - годовой сток увеличится на 10 - 20% к 2025 году.

Енисей - на 5 - 15%.

Бассейн Волги, особенно северная часть, - на 10 - 20%.

…а где убавится

Верхние течения Оби и Иртыша (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области).

Западная часть бассейна Волги (Сура, Ока).

В Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской областях, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, на юго-западе Сибири обеспеченность водой станет меньше на 5 - 25%.

По данным Минприроды РФ и Росгидромета.

ЦИФРЫ

500 тысяч кв. км территории России находятся под угрозой паводков. Наводнения угрожают 300 городам на Северном Кавказе, в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, на Нижней Волге, в Забайкалье, на Среднем и на Южном Урале, в Восточной Сибири.

500 миллиардов рублей до 2020 года выделено на решение водных проблем и развитие водного хозяйства по Федеральной целевой программе «Вода России».

По данным Минприроды РФ.

Источник; http://www.kp.ru/
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения