ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Ученые: на Южном Урале из-за глобального потепления появились ядовитые тарантулы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ученые: на Южном Урале из-за глобального потепления появились ядовитые тарантулы

Сообщение автор Б&П в Вс 06 Июл 2014, 12:19 pm

Ученые: на Южном Урале из-за глобального потепления появились ядовитые тарантулы
("ИТАР-ТАСС", Россия)
Пауки мигрируют из Казахстана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Жители Южного Урала все чаще встречают ядовитых тарантулов. Фото и видео с пауками появляются в социальных сетях. Традиционно эти насекомые предпочитают сухой и теплый климат, поэтому раньше тарантулы на Урале почти не попадались, отмечают ученые.



"За последнее десятилетие ситуация резко изменилась: по оценке климатологов, среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса, - пояснил ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев. - В результате южные животные стали осваивать новые просторы, перебираясь все дальше на север".

По мнению Косинцева, тарантулы мигрируют в Челябинскую область из Казахстана. Чаще всего жители Южного Урала встречают их на садовых участках. И для садоводов, отметил ученый, эти пауки даже полезны: они истребляют мелких насекомых-вредителей.

Тем не менее тарантулы ядовиты, - напомнил Косинцев. - Их укусы вызывают опухоль и сильную боль". Статистики по пострадавшим от укусов насекомых пока нет.

Изменения на севере Урала

Из-за потепления происходят изменения и на севере Урала.

По словам сотрудника научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в городе Лабытнанги Александра Соколова, впервые при изучении тундровых экосистем на Южном Ямале были обнаружены две норы лис, более 50 нор песцов. Также ученые отмечают рост численности росомахи, орлана-белохвоста и ворона. В течение двух недель с начала сезона полевых работ исследователи зафиксировали 15 гнезд сокола-сапсана.

"В тундре климат стал мягче, и хищники чувствуют себя более комфортно", - пояснил Косинцев.

Источник: http://itar-tass.com/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения