ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Волна-убийца каждые 9 часов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Волна-убийца каждые 9 часов

Сообщение автор Б&П в Чт 01 Окт 2015, 9:11 pm

Каждые 9 часов в Мировом океане возникает гигантское цунами
(«Дейта», Россия)

Волна-убийца появляется ниоткуда

1 октября 2015, 18:20, Дейта. В 1995 году в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой около 26 метров. Волна появилась ниоткуда, никаких явных предпосылок к ее возникновению ученым найти не удалось. С тех пор специалисты выяснили, что подобное явление возникает в Мировом океане каждые 8-9 часов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.



О своих исследованиях на эту тему рассказала лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова в своем докладе на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе. Она заявила, что волна-убийца должна возникать каждые 8-9 часов, однако практика показывает, что такое может происходить и чаще.

По словам молодого ученого, мифы о подобных природных явлениях можно найти еще в греческих мифах, а также в записях Колумба во время путешествия в Америку. Однако ученым заинтересовались этим явлением только после появления такой волны в Норвежском море. Огромная масса воды высотой в 26 метров обрушилась на нефтедобывающую платформу и разрушила ее, хотя ранее метеорологи не предсказывали появление цунами, и поводов для эвакуации не было. Страховые компании заинтересовались, как можно в дальнейшем избежать подобных неожиданностей и спасти множество жизней.

По результатам статистики можно предсказать появление волн-убийц, однако настоящих причин их возникновения пока что никто не знает. Можно предположить, что это явление вызвано взаимодействием волн с морским течением, собственной динамикой волн. Если говорить проще, волны "играют в догонялки" и возникает дисперсионная фокусировка.

По словам Диденкуловой, изначально рассматривались одномерные варианты волн, однако теоретические модели предсказывают модели более сложных волн, чем те, которые можно наблюдать в океане. Однако больших успехов в изучении волн- убийц в океане удалось достичь, исследуя аналогичные процессы в оптике и физике плазмы.

Фото: loveopium.ru
Источник: http://deita.ru/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения