ЭХО СТРАНЫ
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

62% 62% [ 8 ]
38% 38% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 13

VIP-tourism.ru


Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2017 РНП "ЭХО СТРАНЫ"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

В каком направлении будет двигаться "двуглавый орел" России?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

В каком направлении будет двигаться "двуглавый орел" России?

Сообщение автор Б&П в Вс 10 Янв 2016, 11:03 am

В каком направлении будет двигаться "двуглавый орел" России?
("Жэньминь Жибао", Китай)

Недавно президент России Владимир Путин подписал новый указ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", таким образом были внесены серьезные изменения в приоритетные направления внешней политики, военного развития, экономической и энергетической безопасности страны.



В соответствии с сообщением ИА "Reuters", в новой стратегии национальной безопасности Россия подчеркивает угрозу со стороны США и НАТО, в то же время четко указывает приоритетные направления внешней политики России - сотрудничество с БРИКС, ШОС, АТЭС и G20, а также партнерские отношения со странами Восточной Европы, Китаем и Индией.

По сравнению с 2009 годом, новая версия "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" означает, что фокус российской внешней политики постепенно склоняется в сторону Азии, такая корректировка была произведена под воздействием перемен, произошедших во внешней и внутренней политике России.
Британская газета "The Guardian" подчеркивает, что кризис в Украине приведет к нарастанию противостояния России с США и Европой, усилению вооружения НАТО и ускорению процесса "расширения на Восток". США и Запад ввели несколько раундов санкций против России, международные цены на нефть резко упали, что в свою очередь стимулировало Россию к корректированию стратегии национальной безопасности.

"Взгляд на Восток" сталкивается со всевозможными трудностями

Уклон внешней политики на Восток, с одной стороны, является реакцией на сдерживание со стороны США и Европы, а с другой стороны, помогает России в укреплении статуса великой державы: "Дальний Восток - важный регион России для реализации экономического подъема, в свою очередь АТР - двигатель глобального экономического роста, Россия очень ясно это понимает", - сказал преподаватель Дипломатической академии Гао Фэй в интервью корреспонденту газеты "Жэньминь Жибао".

Однако такое регулирование стратегии также сталкивается со всевозможными трудностями. Во-первых, России не хватает собственного импульса развития. В соответствии с анализом британской газеты Financial Times, в условиях снижения цен на нефть и западных санкций, в 2015 году сокращение экономики России составило 3,7%. Снижение ВВП, резкое падение международных цен на нефть, дефицит трудовых ресурсов на Дальнем Востоке - все это препятствия для развития Дальнего Востока России.

Затем, давление со стороны международного сообщества. В своем анализе ИА Reuters отмечает, что после украинского кризиса, США и ЕС ввели санкции в отношении России, что привело к ускорению утечки самых ценных капиталов и талантов страны. Это делает инвестиционные перспективы России отнюдь не оптимистичными, привлечение инвестиций сталкивается с беспрецедентными трудностями.

Кроме того, привычка российской общественности "смотреть на Запад" приносит немало напряжения в "переходе на Восток".

И Восток, и Запад

"Российская дипломатия будет продолжать углубление в сторону Азии, - говорит Чэнь Юйжун, - это необходимо не только для национальной стратегии развития России, но и определено особым экономическим и политическим статусом АТР".
"Уклон внешней политики России в сторону Азии - это долгий процесс, - отмечает Гао Фэй, - конкретная продолжительность зависит от внешней среды и потребностей развития России".

Однако, это вовсе не означает, что самоидентификация и национальная стратегия России претерпит существенные изменения.

Британская газета Financial Times отметила, что в обозримом будущем Россия по-прежнему будет фокусироваться на Западе, включая торговлю природным газом, большую часть промышленности и большинство населения, Россия неизбежно будет контактировать с Европой.

В действительности, у России никогда не было намерения отказываться от Европы. Гао Фэй отметил, что Россия подчеркивает угрозу со стороны США и НАТО, однако применяет метод борьбы вовсе не для противостояния, но стремясь к сотрудничеству с Западом.
"Это всего лишь коррекция чрезмерной ориентированности России на Запад в прошлом", - также сказал Чэнь Юйжун.

Источник: http://russian.people.com.cn/
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 1835
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://echocountry.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения