аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

Северная Корея готова вернуть войска в зону Кэсон

Перейти вниз

Северная Корея готова вернуть войска в зону Кэсон Empty Северная Корея готова вернуть войска в зону Кэсон

Сообщение  Б&П Ср 31 Июл 2013, 7:53 pm

Северная Корея готова вернуть войска в зону Кэсон

Наблюдая, как медленно истлевает переговорный процесс вокруг межкорейской промышленной зоны Кэсон, мудрый доктор Айболит сказал бы, что пациент скорее мертв, чем жив, а реанимационные мероприятия обречены на провал: 25 июля после шести безрезультатных попыток наладить диалог случилось то, что должно было случиться: Пхеньян хлопнул дверью, пригрозив ввести в регион войска.

Хочешь мира – готовься к войне

Стороны традиционно обвиняют друг друга в срыве переговорного процесса. В ответ на обещание КНДР вернуть в Кэсон войска Корейской народной армии, тем самым восстановив статус-кво, бытовавший до заключения договоренности о совместном строительстве технопарка на территории демилитаризованной зоны в 2000 г., Министерство по делам объединения Республики Корея расценило этот жест как угрозу и припугнуло соседей в ответ некими «серьезными мерами». Северянам же было достаточно повторить то, что было высказано в адрес Сеула еще на четвертом этапе диалога 18 июля: «Переговоры завершились безрезультатно из-за необоснованных притязаний и неискреннего отношения. Юг только сделал вид, что продолжает переговоры».

Позже, поостыв и восстановив в памяти экономическую подоплеку дела, Министерство по делам объединения Республики Корея уже утром 29 июля сменило гнев на милость, направив Пхеньяну предложение возобновить диалог. Хотя на роль основного выгодополучателя совместного проекта принято выдвигать КНДР, получившую доступ к технологиям продвинутых соседей и без малого 2 миллиарда долларов в казну за счет налогообложения 123 южнокорейских предприятий, Сеул успел понести очень серьезный ущерб от закрытия Кэсона: 935 миллионов долларов – не шутка, да и дешевая рабочая сила удовлетворительной квалификации на дороге не валяется. Наконец, за всю историю межкорейских отношений пора понять, что попытки давления для руководства КНДР – все равно что красная мулета матадора для быка. Иного пути у маленькой страны, вершащей независимую политику, пожалуй, и не предвидится – пока только ядерная программа Пхеньяна сдерживает продвижение «демократии» на север Корейского полуострова.

Вопреки непримиримой риторике, руководство КНДР не обольщается насчет перспектив выстоять в схватке с серьезным противником. Поэтому в качестве основного условия для любых переговоров с Югом северокорейские дипломаты выдвигают гарантии ненападения, что, в общем-то, вполне обоснованно, принимая во внимание повышенную активность США в акватории Тихого океана. Собственно, и в «состояние войны» КНДР вернулась лишь потому, что Южная Корея в начале марта дала согласие на участие в учениях ВВС США с использованием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды.

И рыбку поймать, и ног не замочить

В таком контексте закрытие Кэсона следует рассматривать как один из инструментов давления на соседей, создающих угрозы для безопасности Северной Кореи. «КНДР примет окончательное решение о закрытии совместного индустриального комплекса в Кэсоне, если Сеул будет продолжать политику конфронтации в отношении Пхеньяна», - сообщила газета «Нодон синмун», печатный орган Трудовой партии, после того как Южная Корея озвучила намерение развернуть в приграничных районах собственную систему ПРО, включающую израильский радар Green Pine Block-B, американскую систему раннего обнаружения и предупреждения Peace Eye, комплексы управления вооружением «Иджис» и американские ЗРК Patriot.

В то же время, не желая терять 99% товарооборота с Республикой Корея, завязанные на Кэсон, Пхеньян предпринял попытку договориться о нормализации деятельности технопарка непосредственно с представителями южнокорейского бизнеса в обход властей, но южнокорейский президент Пак Кын Хе разогнала теплую компанию, заявив, что не потерпит иных соглашений по Кэсону, кроме договоренности на министерском уровне, однако стороны снова зашли в тупик, как только КНДР в ответ на начавшийся вывоз южнокорейских товаров из Кэсона изъявила желание сохранить за собой оснащение и инфраструктуру предприятий и потребовала разрешить бизнесменам продолжить посещения технопарка «для обсуждения вопроса о сложившейся там ситуации». «Бессмысленно возобновлять деятельность в Кэсоне, если это повлечет за собой необоснованные заявления и условия», - отрезал министр по делам объединения Республики Корея Ре Киль Чже. Северная Корея равнодушно пожала плечами: на нет и суда нет.

Вернуть Пхеньян за стол переговоров помог Китай: во время визита в Пекин власти КНР устроили спецпредставителю северокорейского лидера Ким Чен Ына Чхве Рен Хэ основательную выволочку, после чего последний дал согласие возобновить диалог сразу по двум направлениям – и по денуклеаризации КНДР, и по нормализации обстановки вокруг Кэсона.

Повод для недовольства у китайских товарищей был весьма серьезный: глава Пентагона Чак Хейгел заявил о готовности развернуть на японском острове Окинава четыре ЗРК Patriot вместе со вторым радаром раннего обнаружения в ответ на провокации Северной Кореи.

Кроме того, неоднократно поднимался вопрос о переброске в Японию эскадрильи из 12 конвертопланов «Оспри». Пекинская газета Global Times усмотрела в этом угрозу для Китая и России: «Вашингтон утверждает, что система противоракетной обороны предназначена против Северной Кореи и Ирана, хотя ясно, что настоящие мишени — Китай и Россия. Китай должен твердо противостоять этому», - говорилось в редакторской статье.

Учитывая, что в скором времени к гонке вооружений в Стране восходящего солнца присоединились поставки на Аляску 14 дополнительных наземных ракет-перехватчиков, которые вряд ли долетели бы до мятежного Пхеньяна, а вот до стратегических предприятий Урала и Сибири – вполне, к предупреждениям китайских аналитиков стоит прислушаться, тем более что под предлогом контроля за развитием событий на Корейском полуострове идет интенсивное наращивание группировки ВМФ США в Тихоокеанском регионе.

Пиковый интерес

С точки зрения бывшего посла РФ в КНДР Валерия Сухинина, Пхеньяну следовало бы договариваться не с Сеулом, а с Вашингтоном - истинным хозяином положения. Судя по всему, попытка не увенчалась успехом: в июне представитель Госдепа Джен Псаки опровергла задокументированные южнокорейской прессой свидетельства тайной встречи спецпосланника администрации президента США Роберта Кинга с представителем ЦК Трудовой партии КНДР. А после того, как 26 мая Пентагон провел учебный пуск МБР «Минитмен-3», списав в утиль данное северокорейским властям обещание отказаться от испытаний ракетного вооружения на время проведения шестисторонних мирных переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова с участием Северной и Южной Кореи, КНР, Японии, США и РФ, можно было и не дожидаться заявления вице-президента США Джозефа Байдена о том, что США «готовы к диалогу с Северной Кореей, если Пхеньян согласится отказаться от своих ядерных амбиций».

Поскольку о заключении официального мирного договора между КНДР, США и Республикой Корея с прописанными гарантиями безопасности вместо ни к чему не обязывающего перемирия 1953 г. речь не шла, а вопрос параллельной денуклеаризации Южной Кореи, на территории которой уже шестьдесят лет хранятся запасы американского тактического ядерного оружия, вообще не стоял, от Пхеньяна стоит ожидать лишь отвлекающих маневров и тактических уступок. Так, стало известно, что власти КНДР воздержались от новых ракетных пусков, но не прекратили строительство стартовых шахт на космодроме Сохэ. Возможно, что испытания просто перенесли на время ликвидации последствий паводка.

Таким образом, Кэсон по-прежнему будет играть роль разменной монеты в международном торге, с чем, похоже, уже смирились в Вашингтоне, умеющем извлекать пользу из всякой конфронтации, чего не скажешь о прямолинейном Сеуле. Накануне возобновления переговоров в начале июля президент Республики Корея Пак Кын Хе напутствовала соседей: «Север должен отказаться от своей политики, усиливающей изоляцию и экономическую отсталость, храбро принять предлагаемую Южной Кореей и мировым сообществом руку примирения и стремиться к совместному процветанию». «Я бы рекомендовала не смешивать все эти вопросы», - подчеркнула представитель Госдепа США Джен Псаки.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; warandpeace.ru; oko-planet.ru








Б&П
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2360
Дата регистрации : 2011-03-06

https://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения